Uma Onda no Ar: Preconceito racial, identidade cultural e manifestação popular no cinema brasileiro - Viana, Irma (PARALAXE, 2024)
Este artigo se constitui em uma análise, do ponto de vista sócio antropológico e no campo dos estudos da nacionalidade, do filme Uma Onda no Ar, produzido pelo cineasta brasileiro Helvécio Ratton, lançado em 2002, como um quase documentário sobre um movimento social de resistência negra, surgido numa favela de Belo Horizonte nos anos 1980, e que teve repercussão internacional. A particularidade desse trabalho é levar em consideração os “novos” estudos sobre branquitude na análise da questão racial e do preconceito de raça no Brasil e na cultura brasileira, assim como colocado no filme e nas palavras do diretor sobre seu filme.