(Des)dobrando o tempo: Uma análise filosófica de "A Viagem" (2012) - Gadelha Figueiredo Junior , Eberval; Ruiz da Silva, Gustavo (PARALAXE, 2024)
Este trabalho examina o filme "A Viagem" (2012), dirigido por Lana Wachowski, Tom Tykwer e Lilly Wachowski, através de uma lente filosófica. Explora a estrutura narrativa e escolhas criativas do filme, comparando-o com o livro original de David Mitchell. A análise concentra-se na montagem do filme e seu impacto na representação do tempo, ao mesmo tempo em que se baseia no conceito de “dobra” de Gilles Deleuze e na noção de “círculo vicioso” de Pierre Klossowski. Ao investigar essas ideias filosóficas, o trabalho oferece uma compreensão mais profunda da supressão do tempo no filme e da persistência de gestos efetivos. Conclui-se destacando a importância da pesquisa em Filosofia e Cinema ao fornecer compreensões possíveis sobre conceitos filosóficos complexos e criações artísticas.