Da poética das máscaras à beleza do gesto: Uma análise do filme Holy Motors, de Leos Carax - Rodrigues, Leonardo (PARALAXE, 2024)
Trata-se de propor uma reflexão a respeito do estatuto filosófico das questões instauradas por Holy Motors, longa-metragem de 2012 dirigido pelo cineasta francês Leos Carax. Para tanto, nortearemos nosso horizonte de análise a partir de dois operadores centrais que se depreendem da complexa trama do filme: a poética das máscaras, de um lado, e a beleza do gesto, de outro. Tais questões nos ajudariam a conjecturar um vasto conjunto de problemas que o filme de Carax tangencia, tais como um questionamento sobre a consistência das noções de “sujeito” e de “identidade”, uma compreensão da variabilidade estrutural das máscaras como mecanismo de produção de sentido, uma mediação sobre o tempo da repetição como modalidade de afirmação no mundo e a possiblidade de extração de uma poética das condutas e de uma beleza involuntária através da expressão de sujeitos psicologicamente desconstituídos.