Entre o capim e o asfalto: uma reflexão espacial a partir da obra de Cao Guimarães - Paglis, Julia (PARALAXE, 2024)
O presente ensaio busca apresentar e analisar, brevemente, os indivíduos retratados no longa-metragem Andarilho, do cineasta e artista Cao Guimarães. A obra exibida na abertura da 27ª Bienal de São Paulo (2006), busca refletir sobre outros modos de estar e ocupar o território; no caso, sob a perspectiva de três homens andarilhos. Ao buscar compreender a singularidade espacial dessas figuras é possível acionar alguns conceitos dos filósofos pós-estruturalista Gilles Deleuze e Félix Guattari. Autores que auxiliam na compreensão do próprio fazer cinematográfico de Cao Guimarães e sobre os distintos modos de estar/ocupar o espaço.