Caleidoscópios, choques e distanciamentos: Do palco ao cinema com Bertolt Brecht e Walter Benjamin - Oliveira Dias, Diogo (PARALAXE, 2024)
Neste artigo procurou-se refletir sobre as possibilidades da arte como espaço de experimentação dialética no teatro, e principalmente no cinema, a partir da relação intelectual entre Bertolt Brecht e Walter Benjamin, que rendeu uma constelação de noções e conceitos dos quais nos valemos para apresentar as aproximações entre as concepções dos dois interlocutores sobre a arte e política. Discorremos sobre os principais procedimentos do teatro épico de Brecht e a leitura crítica de Benjamin, além de expor as possíveis consequências dessa influência para o pensamento deste último sobre as potencialidades do cinema como um novo campo estético capaz de ensinar as massas a restabelecer as regras do jogo com a técnica e com a natureza.