Diagnosticando nas tipologias - Muñoz, Yolanda Gamboa (PARALAXE, 2025)
O artigo a seguir, apresentado resumida e presencialmente no III Encontro Foucault: Perspectivas da Margem, constitui uma experiência em aberto sobre a problemática filosófica e psicológica das tipologias ligada ao diagnóstico da atualidade. Parte-se de um mapeamento de determinadas tipologias no curso Os anormais de Foucault passando a ressaltar um aparente desvio e exemplo literário-político através de Les Visions du Château des Pyrénées e introduzindo, a seguir, o “caso” do intelectual específico como uma descrição tipológica ao porvir. A continuação, abordam-se determinados elementos das tipologias em Nietzsche, especialmente sua caracterização do criminoso, assinalando possíveis afastamentos foucaultianos, e esboçando, finalmente, um ângulo do problema tipológico em nosso presente ligado à experiência da ficção cinematográfica.