Às margens da soberania jurídica: Michel Foucault e o problema político da dominação - Constantino Yazbek, Andre (PARALAXE, 2025)
O presente artigo pretende mobilizar o tema da soberania na genealogia foucaultiana com vistas a destacar o debate crítico de Michel Foucault com relação à tradição jurídica de análise do poder e a maneira como sua tematização da biopolítica reinsere o problema da dominação política segundo a perspectiva da violência propriamente moderna e estatal. Para tanto, pretendemos nos valer também da leitura do problema da soberania e da biopolítica em Giorgio Agamben, como forma de apresentar uma das leituras usuais do tema do biopoder em Foucault.