“Pensar o passado contra o presente”: Michel Foucault e a escrita filosófica como um exercício de cuidado de si - Cupello, Priscila (PARALAXE, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de discutir a concepção de escrita enquanto um exercício de cuidado de si, a partir das análises desenvolvida pelo filósofo francês Michel Foucault (1926-1984) na década de 1980. Com esta reflexão, objetivamos destacar a importância de “pensar o passado contra o presente”, tal como destacou Deleuze (2017), enfatizando o papel da filosofia enquanto um diagnóstico crítico do presente, que nos possibilita pensar a constituição do sujeito como efeito das relações de poderes-saberes, mas também como possibilidade de resistência e recusa do que somos, a fim de nos constituirmos de modos outros. Defendemos que a escrita filosófica, tal como concebida por Michel Foucault nos permite um exercício constante de reflexão e de transformação de nós mesmos como uma atividade do cuidado de si.