Introdução à vida filosófica: Uma leitura foucaultiana do “exame” socrático - Pinho, Luiz Celso (PARALAXE, 2025)
O presente artigo se deterá nas passagens das aulas-conferências foucaultianas nas quais a atividade filosófica de Sócrates, mais exatamente, seu método de perguntas e respostas, aparece articulada ao projeto ético-existencial de promover a “verdadeira vida”. Adotarei como ponto de partida uma tripla hipótese. Inicialmente, essa “verdadeira vida” corresponde exatamente à “vida filosófica” apregoada na antiguidade greco-romana. Em segundo lugar, Foucault atribui a Sócrates, e ao Cinismo Antigo, as expressões fiéis dessa “vida filosófica”. Por fim, para que se possa compreender adequadamente o porquê de Sócrates ser uma das expressões possíveis dessa “vida filosófica”, faz-se necessário abordar a leitura que Foucault realiza do “exame” socrático.