O TRABALHO ATÍPICO E A INSTABILIDADE PROFISSIONAL NA INDÚSTRIA AUTOMOTIVA: UMA ANÁLISE NO SETOR DE PROCESSOS INDUSTRIAIS DA MONTADORA ALFA - Maitan Filho, Pedro Luiz; Simões, Janaina Machado (Pensamento & Realidade, 2015)
As transformações nos vínculos trabalhistas têm sido abordadas na literatura da Administração como um fenômeno relacionado à flexibilidade industrial implantada pelas montadoras nas últimas décadas. Assim, as modalidades de contratações menos estáveis e a desregulamentação do trabalho nas fábricas modernas têm ocupado um espaço cada vez maior nos estudos organizacionais. Tendo isso em vista, este artigo tem por objetivo analisar as configurações de vínculos trabalhistas no setor de processos industriais da montadora ALFA. O estudo foi realizado a partir de uma perspectiva qualitativa, com entrevistas semiestruturadas feitas com engenheiros de processo na unidade do Grupo no Brasil. Os resultados da pesquisa de campo mostraram que características da precarização do trabalho sobressaem-se na região onde a montadora está instalada. O aumento das terceirizações e dos contratos temporários nos últimos cinco anos – além de uma baixa participação sindical – tem acentuado o temor dos engenheiros quanto à instabilidade da organização e o permanente receio de novas demissões sem datas programadas.