CONVERSÃO DO CONHECIMENTO INDIVIDUAL EM ORGANIZACIONAL: DESAFIOS PARA AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Prim, Márcia Aparecida; Buchele, Gustavo Tomaz; Dandolini, Gertrudes Aparecida; Cunha, Cristiano José Castro de Almeida (Pensamento & Realidade, 2016)
As instituições estão diante de um desafio representado pela perda da força do trabalho. Para reduzir esse impacto, uma das estratégias é a conversão do conhecimento individual em coletivo. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é estudar como o conhecimento individual é transformado em conhecimento organizacional, em uma Instituição de Ensino Superior. Trata-se de uma revisão sistemática integrativa, cujos resultados apontaram que: a troca de experiência entre os indivíduos e as características do meio são fundamentais para a conversão do conhecimento; a evasão dos colaboradores representa além da perda de conhecimentos e experiências, também um custo expressivo para as instituições.