GESTÃO POR PROCESSOS: CONFIGURAÇÕES EM ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS - Oliveira, Jefferson Menezes de; Grohmann, Márcia Zampieri (Pensamento & Realidade, 2016)
O presente estudo buscou identificar as configurações da gestão por processos em organizações públicas. Para tanto, o artigo foi estruturado em quatro seções: (i) abordagem do referencial teórico sobre a gestão por processos em sua essência; (ii) apresentação do potencial de alinhamento entre a gestão por processos e o contexto das organizações públicas; (iii) apresentação de casos de implementação e; (iv) investigação do modo como as publicações acadêmicas recentes têm se configurado quanto à temática. A pesquisa permitiu inferir que existe uma similaridade entre os modelos para análise e melhoria de processos: a compreensão da situação atual dos processos de trabalho por meio de mapeamentos é fundamental para uma possível remodelagem. Os estudos que inserem a gestão por processos no contexto das organizações públicas são enfáticos ao aludir que a mesma é apontada com uma metodologia capaz de contribuir para a desburocratização do serviço público, com enfoque inovador e com vistas ao atendimento das necessidades do cidadão com eficiência.