EMPREGO PÚBLICO EM TEMPOS DE CRISE - UM ESTUDO COM SERVIDORES DE CARREIRA NA RECEITA FEDERAL DO BRASIL - Fontoura, Daniele dos Santos; Teixeira, Rodilon; Piccinini, Valmíria Carolina (Pensamento & Realidade, 2016)
Nos últimos 25 anos ocorreram importantes transformações no mercado de trabalho que refletiram, também, sobre o emprego no setor público. Uma das principais foi a Reforma Administrativa da década de 1990, quando várias áreas do serviço público aproximaram-se do sistema geral de emprego devido à privatização ou publicização de serviços. Apesar destas mudanças, observa-se, nestes últimos anos, um interesse crescente pelo emprego no setor público. Assim, este estudo teve como objetivo identificar e analisar as razões que levam profissionais de nível superior a ingressarem no serviço público federal e a optar pelo concurso para a Secretaria da Receita Federal do Brasil. O método utilizado foi o estudo de caso, e, como técnicas de pesquisa, entrevistas semiestruturadas e análise de documentos. Para o grupo pesquisado, constatou-se que não é apenas um fator, mas sim um conjunto de fatores que levou a optar pela área pública, sendo destacado a estabilidade e a remuneração como os principais fatores. Além disso, constatou-se como motivação para a busca pelo emprego público, para maior parte dos entrevistados, o interesse individual, tendo por base as vantagens com o ingresso no setor.