O PERFIL EMPREENDEDOR DOS LÍDERES DAS EMPRESAS DE BASE TECNOLÓGICA: UM ESTUDO SOBRE A ÁREA DE TECNOLOGIA EDUCACIONAL NA REGIÃO METROPOLITANA DE FLORIANÓPOLIS - Antunes Vieira Willerding, Inara; Feliciano, Antonio Marcos; Valentim Gomes Junior, Waldoir; Augusta Braga de Souza, Vitória; Mafra Lapolli, Èdis (Pensamento & Realidade, 2017)
Atualmente, um dos fatores para o estabelecimento de diferencial competitivo no mercado, consiste nas ações empreendedoras, tendo no empreendedor o ator criativo e inovador, constituindo-se no elemento transformador desse processo de inovação. Para que empresas de micro e pequeno porte possam enfrentar um cenário econômico dinâmico e complexo, percebe-se a necessidade de gestores com perfil empreendedor, sendo esse, fundamental para o sucesso empresarial. É nesse contexto que se insere a presente pesquisa, a qual aborda o perfil empreendedor nas empresas da Vertical de Educação da Associação Catarinense de Empresas de Tecnologia (ACATE), tendo como objetivo identificar os sinais distintivos do empreendedorismo, bem como sua intensidade, avaliando as multiplicidades das relações para que possa ocorrer processo de transformação, tendo como foco o sucesso organizacional. Para tal, elaborou-se uma pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, cujos dados foram coletados em duas etapas: revisão sistemática e pesquisa bibliográfica da literatura, e entrevistas não estruturadas com líderes de empresas vinculadas à citada associação. Em linhas gerais, se obteve como resultado que os líderes das empresas pesquisadas possuem os sinais distintivos da capacidade de realização, polivalência e velocidade em evidência e os sinais relacionados à visão e relacionamento interpessoal se encontram em estágio que requer aprimoramentos.