QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO NA PERCEPÇÃO DE BANCÁRIOS - Tiecher, Bruna; Diehl, Liciane (Pensamento & Realidade, 2017)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é requisito fundamental para garantir o bem-estar do funcionário, assim como o seu desempenho no ambiente laboral. No setor bancário, a necessidade do cumprimento de metas para o alcance dos resultados faz com que os trabalhadores sofram diferentes exigências de produtividade e constantes cobranças. Assim, este estudo objetiva verificar, com base no modelo de Richard Walton (1973), como os bancários de um município do interior do Rio Grande do Sul avaliam a sua QVT. Para tanto, a pesquisa apoiou-se no método exploratório, descritivo, quanti-qualitativo, sendo o questionário utilizado como técnica de coleta de dados. Constatou-se que a categoria Relevância Social da Vida no Trabalho obteve destaque, demonstrando que, apesar das dificuldades verificadas, o funcionário tem muito orgulho em trabalhar na instituição financeira, desenvolvendo atividades relevantes na vida das pessoas.