O MICROCRÉDITO COMO FERRAMENTA DE DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO: ANALISE COMPARATIVA SOBRE O MODELO DE MICROCRÉDITO DO CREDIAMIGO VERSUS GRAMEEN BANK - Caramico, Augusto; Santos, Thais de Lana (Pensamento & Realidade, 2017)
O microcrédito como conhecido hoje surgiu na década de 70, no Bangladesh, através do projeto do professor Muhammad Yunus, que consistia na concessão de pequenos empréstimos a aldeões da região de Jobra, em Bangladesh, na Ásia. Seu projeto se iniciou quando emprestou uma pequena quantia que ajudou dezenas de famílias a saírem da condição da miséria crônica existente no local. A partir do sucesso da iniciativa, seu projeto alcançou medidas grandiosas, servindo como modelo para o combate a pobreza no mundo todo. No Brasil, anos mais tarde, surgiram alguns projetos que utilizavam a concessão de empréstimos a pequenos empreendedores, inspirado no modelo de Yunus, com o objetivo de geração de renda, suporte e treinamento aos tomadores de recurso. Baseado na essência dos dois modelos, a pesquisa em questão tem como objetivo delinear as semelhanças e diferenças entre os dois modelos existentes de microcrédito, traçando um comparativo entre os dois programas e as principais variáveis que os permeiam.