Abordaje Teórico-Metodológico para la Evaluación de Políticas Públicas: Reflexiones Críticas sobre la Política de Transferencia de Ingresos en Brasil - Monteiro, Doraliza Auxiliadora Abranches; Ribeiro, Elizabeth Matos (Pensamento & Realidade, 2018)
Este estudio tiene como objetivo analizar la concepción teórico-metodológica que fundamenta el diseño e implementación de las políticas evaluativas para la política de transferencia de renta en Brasil. El enfoque teórico versó sobre la evaluación de políticas públicas y las metodologías más utilizadas para ese fin. Los resultados mostraron avances en el proceso de institucionalización de la función de monitorización y evaluación, así como que las evaluaciones son ejecutadas, en su mayoría, por instituciones externas, lo que puede revelar indicaciones para el proceso de aprendizaje e innovación en la prácticas de planificación y gestión de las políticas sociales. Fue posible realizar la descripción de los actores implicados en el proceso evaluativo, especialmente la integración de los gestores y ejecutores responsables por la planificación e implantación de los instrumentos de evaluación.