ANÁLISE COMPARATIVA DO PERFIL PSICOLÓGICO DOS PROFISSIONAIS EM ATIVIDADES CONSIDERADAS CRIATIVAS E NÃO CRIATIVAS - Gomes, Anielly Goulart; schreiber, dusan (Pensamento & Realidade, 2019)
A presente pesquisa tem como objetivo comparar o perfil psicológico, abordando fatores cognitivos e comportamentais dos profissionais que atuam em atividades que exigem criatividade e dos profissionais que realizam atividades consideradas não criativas. Para a sua realização foram utilizados os seguintes instrumentos de avaliação psicológica: Teste Palográfico para avaliar os fatores comportamentais através da compreensão da personalidade; Teste D2 para avaliar a capacidade de atenção concentrada, oscilação da atenção, velocidade e precisão em trabalhos que exigem atenção; Teste Não-Verbal de Inteligência Beta – III, para avaliar a inteligência através do raciocínio lógico e da velocidade de processamento de informações. Além dos instrumentos de avaliação psicológica, foi realizada também a entrevista estruturada, com os dez profissionais, sendo cinco da área criativa e 5 de outras áreas. Os resultados confirmaram os pressupostos teóricos em relação a atributos cognitivos, mas refutaram, parcialmente, as vertentes teóricas acerca de atributos comportamentais.