AS PERSPECTIVAS DA SUSTENTABILIDADE APLICADA EM DIFERENTES FACULDADES DE UMA UNIVERSIDADE BRASILEIRA - Garlet, Valéria; Beuron, Thiago Antonio; Balsan, Laércio André Gassen; Madruga, Lucia Rejane da Rosa Gama; Vieira, Cristiane de Oliveira; Saraiva, Simone Dias (Pensamento & Realidade, 2019)
Este estudo teve como objetivo analisar as perspectivas da sustentabilidade em diferentes faculdades de uma universidade brasileira. A universidade objeto de estudo foi a primeira Universidade da América Latina a obter a certificação ISO 14001, que atesta que ela cumpre com todas as normas para reduzir o impacto de suas atividades sobre o ambiente. Foram analisadas seis faculdades (Direito, Saúde, Humanidades, Gestão e Negócios, Indústria Criativa e Politécnica). Com base em entrevistas realizadas, com os responsáveis por cada faculdade, foram identificados elementos relacionados ao campus, ao currículo e à comunidade que se associam diretamente com a sustentabilidade. Os resultados remetem a uma situação de campus verde como um dos diferenciais da instituição, a partir do qual a comunidade acadêmica e externa tem a possibilidade de vivenciar uma cultura voltada à sustentabilidade dada a natureza propiciada pelo campus. Também ficou demonstrada a importância do currículo, uma vez que por meio da aprendizagem é possível moldar a forma de pensar do aluno criando um ethos de comprometimento com a sustentabilidade. Por fim, se constatou que a abertura da universidade cria interação com a comunidade, de modo a beneficiar a coletividade por meio das práticas de ensino, pesquisa e extensão.