GOVERNAMENTALIDADE, NEOLIBERALISMO E A CULTURA ORGANIZACIONAL COMO FERRAMENTA DE CONTROLE - Silva, Daiana Sarmento; Enoque, Alessandro Gomes; Borges, Alex Fernando (Pensamento & Realidade, 2019)
Este ensaio teórico tem, por objetivo principal, estabelecer uma relação entre a racionalidade neoliberal e o advento da gestão da cultura organizacional como uma ferramenta de controle indireto das condutas individuais, a partir da ideia de liberdade, que instaura uma nova governamentalidade empresarial (Foucault, 2008b). Para tanto, retomamos as mudanças históricas provocadas pela crise econômica da década de 70, que deram início a era neoliberal, com o intuito de analisar, a partir dos conceitos de Foucault (2008a, 2008b) de governamentalidade e do conceito de racionalidade (Dardot & Laval, 2016), o conceito de cultura organizacional.