PLANEJAMENTO E EXECUÇÃO ESTRATÉGICA: AS DIVERGÊNCIAS NO PROCESSO. - da Silva, Ana Valéria Barbosa; Serralvo, Francisco Antonio; Romaro, Paulo (Pensamento & Realidade, 2020)
O assunto estratégia remete a refletir inicialmente sobre planejar e pode induzir o gestor a se preocupar com diagnósticos, análises, identificação de posicionamentos e a busca pela tão almejada vantagem competitiva sustentável. Essa reflexão necessita também que se designe atenção de maneira simultânea à sua execução com todos os seus desdobramentos e obstáculos. Neste estudo o objetivo foi identificar os obstáculos que levam estratégias com potencial de sucesso a não atingirem os resultados esperados. E a isso somar assuntos correlatos que merecem atenção para que essa formulação e execução aconteçam de modo eficaz destacando temas como complexidade, modos diversos de se pensar estratégia e papel dos gestores. O tema apresenta uma literatura menos volumosa ao comparar com o tema formulação estratégica. A pesquisa de campo, por meio de um estudo de caso, ocorreu em uma representativa Instituição Financeira Brasileira Governamental onde foram aplicados 1020 questionários com um retorno de 380 respondentes cujos dados foram tratados por meio de análise fatorial exploratória utilizando o programa SPSS. O resultado obtido reforça as conclusões de alguns autores referenciados neste estudo, mas demonstra que a relevância dos fatores encontrados pode ser diferente. O obstáculo referente à comunicação apresentou grande destaque.