PRÁTICAS DE APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL: Estudo de casos múltiplos em empresas de consultoria na cidade de São Paulo - Miyazaki, Fernando Rejani; Kuniyoshi, Márcio Shoiti; Amorim, Wilson Aparecido Costa de; Alves, Luiz Roberto (Pensamento & Realidade, 2020)
A aprendizagem organizacional busca analisar formas de geração, aprimoramento e utilização do conhecimento nas empresas para criar valor e competitividade em seus mercados, e as práticas de aprendizagem organizacional englobam iniciativas adotadas por estas empresas para gerar uma ambiência propícia ao aprendizado, apoiadas e complementadas pelas práticas da gestão do conhecimento. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, com análise documental e depoimentos de funcionários em cargos diretivos, para analisar individualmente e de forma cruzada dois casos, de duas organizações de consultoria de grande porte localizadas na cidade de São Paulo, com clientes de diversos portes e segmentos. As percepções, depoimentos e registros obtidos indicam que as práticas existentes visam fornecer um conjunto de capacidades comum às responsabilidades, papeis desempenhados e trilhas de desenvolvimento, para aproveitar experiências anteriores, mapear práticas de sucesso e transferir conhecimentos para padronizar habilidades básicas, e assim embasar a especialização de conhecimentos e viabilizar padrões elevados de entregas obtidas.