COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR VOLTADO PARA A SUSTENTABILIDADE: ELUCIDANDO O CAMPO TEÓRICO E CONTRIBUINDO PARA AGENDA DE PESQUISA - Pavanelo Pivetta, Natália; Scherer, Flavia Luciane; Rigui Trindade, Nathália; Nunes Piveta, Maíra (Pensamento & Realidade, 2020)
O estudo buscou revisitar as principais abordagens teóricas existentes na literatura sobre o comportamento do consumidor voltado para a sustentabilidade organizando o conhecimento do campo de estudo e apresentar contribuições para o desenvolvimento de uma agenda de pesquisa na referida área. Ao analisar trabalhos que exploram o tema do comportamento do consumidor e construir um apanhado histórico da área, foi possível fornecer uma perspectiva teórica na qual a pesquisa sobre comportamento do consumidor tem se desenvolvido. Após um apanhado geral da literatura, o artigo demonstra que o estudo sobre o comportamento do consumidor verde é analisado, principalmente por meio de três abordagens teóricas. Dentre essas abordagens, duas delas têm recebido críticas no que tange a falta de evidências empíricas que as comprovem, são elas: Análise das características sociodemográficas; Análise das atitudes e comportamentos dos consumidores. Nesta perspectiva, ao final o estudo oferece uma chamada para uma nova abordagem de pesquisa com foco nas barreiras sobre o consumo verde. Também, busca encorajar pesquisadores do comportamento do consumidor a utilizar diferentes metodologias quando o estado do conhecimento assim o exigir para uma melhor compreensão do comportamento humano.