PRESENTEÍSMO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: UM ESTUDO NAS MODALIDADES GRADUAÇÃO, ESPECIALIZAÇÃO E MESTRADO - Costa, Danilo de Melo; Oliveira, Igor de; Andrade, Rodrigo Mascarenhas Morato de; Paulo, Marina Costa Cândido de; Silva, Débora Aparecida Correa da (Pensamento & Realidade, 2021)
Presenteísmo é o termo utilizado para descrever o estado em que o indivíduo está fisicamente presente em seu local de estudo ou trabalho, mas não está mentalmente focado em suas atividades. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo identificar os principais aspectos que influenciam o comportamento presenteísta durante o processo de formação do aluno. Para tanto, foi aplicado um questionário para verificação do estado presenteísta a 386 alunos de uma instituição de ensino superior da região metropolitana de Belo Horizonte - Minas Gerais, nas modalidades de graduação, especialização e mestrado. Observou-se que o presenteísmo é um problema que atualmente acomete a comunidade discente, e que os fatores relacionados às necessidades biopsicossociais e ao universo acadêmico são os que possuem maior influência sobre o mesmo. Conclui-se então que o conhecimento dos fatores que predispõem ao presenteísmo a partir do instrumento aplicado é de extrema relevância para a melhoria contínua dos processos de ensino-aprendizagem nas instituições, bem como servirá de auxílio para que ações mitigatórias do presenteísmo discente sejam elaboradas e implementadas com maior assertividade.