PRAZER E SOFRIMENTO NO PROCESSO DE ADAPTAÇÃO DE TRABALHO DOCENTE EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19 - de Lima de Sousa, Janeilson; Sousa Teixeira, Victor; da Silva Anjo, José Edemir (Pensamento & Realidade, 2024)
O presente estudo teve o objetivo de compreender a percepção dos docentes, em relação ao sofrimento e ao prazer decorrente da mudança do ambiente de trabalho, durante a pandemia da Covid-19. A pesquisa traz como aporte teórico a psicodinâmica do trabalho, diante do contexto da pandemia Covid-19, nas relações do trabalho dos docentes, quanto ao prazer e ao sofrimento percebidos durante esse tempo de ensino remoto. O estudo foi conduzido, por meio de uma abordagem qualitativa, sendo realizado um estudo de caso em uma instituição de ensino superior. A partir da codificação e categorização dos dados produzidos, os resultados apontam, quanto ao sofrimento, o desgaste mental, em sua adaptação ao ambiente de trabalho “novo” e, também, adequação de sua rotina de ensino, o que chegou a gerar conflitos com tarefas domésticas. Quanto ao prazer, verificou-se que o aprendizado de novos métodos didáticos fora visto como uma satisfação pessoal quanto profissional.