COMPORTAMENTOS DE CIDADANIA ORGANIZACIONAL E CONFIANÇA INTERPESSOAL: Perspectiva de trabalhadores de TI por meio da modelagem Analytic Hierarchy Process - Costa, Gabrielle Loureiro de Ávila; Malheiros, Michel Barboza; Wegner, Roger da Silva; Andrade, Taís de (Pensamento & Realidade, 2024)
O objetivo deste estudo consiste em desenvolver uma modelagem, a fim de elencar as prioridades dos trabalhadores de TI sobre os comportamentos de cidadania organizacional e confiança interpessoal. Para este estudo, contou-se com a participação de 352 indivíduos de diversas organizações de TI do Brasil, sendo a sua maioria situada no RS. Para a coleta de dados foram utilizadas as escalas de CCO-TC e de Confiança Interpessoal e para as análises, realizou-se a análise fatorial exploratória para averiguar as propriedades das escalas e a modelagem AHP para a análise do grau de prioridade dos critérios (construtos). Os resultados, com relação aos CCO, revelam a predominância do critério Ajuda como o mais priorizado pelos trabalhadores. Isso sugere que os comportamentos pautados na ajuda são os mais praticados e priorizado pelos indivíduos no ambiente laboral. Para a CI, o critério mais priorizado foi Confiança no superior. Tal evidência sugere que os indivíduos confiam no seu superior mais frequentemente do que em seus colegas de trabalho. Ademais, este estudo visa enriquecer as reflexões e debates acerca dos construtos, com evidências empíricas que mostram fatores organizacionais mais priorizados pelos trabalhadores frente às dimensões do seu trabalho.