PARTO HUMANIZADO E GESTÃO PÚBLICA: ESTUDO DE CASO DO ISEA – CAMPINA GRANDE – PB - ALVES, ALLAN CARLOS; Matos, Jaiza de Oliveira; SILVA, SANDRA SEREIDE FERREIRA DA; SOUZA, VALDIR CESARINO DE; Holanda, Gabrielle do Nascimento (Pensamento & Realidade, 2015)
Objetivo: avaliar a qualidade da atenção ao parto no Instituto de Saúde Elpídio de Almeida referência para atendimento ao parto no Sistema Único de Saúde no município de Campina Grande, Paraíba. Métodos: estudo transversal, conduzido mediante pesquisa em prontuário hospitalar e entrevistas com 168 mulheres. Foram utilizados dez passos para Assistência Humanizada ao Parto determinados pelo Ministério da Saúde como indicadores de processo e o modelo de Rocha (2009) para a análise da Política Pública Humanizada. O tipo de parto foi considerado indicador de resultado. A análise foi realizada no software SPSS 16 e utilizados os testes de estatística descritiva. Resultados: Em relação aos dez passos, 100,0% das mulheres tiveram atendimento respeitando os critérios preestabelecidos pelo Ministério da Saúde. A média de Idade das parturientes foi de 23,4 anos, o tipo de Parto foi o espontâneo com 85,3%, a Duração foi de menos aos 60 minutos durante o período expulsivo para 88,79%, posição vertical foi a escolhida por 78,92 das entrevistadas como melhor local do Parto, e 88,3% das parturientes não utilizaram nenhum método de alivio de Dor.