GESTÃO DE PESSOAS NA FUSÃO E AQUISIÇÃO DE EMPRESAS: UMA PESQUISA BIBLIOMÉTRICA - Sanson, Marco Antonio (Pensamento & Realidade, 2015)
A partir do fenômeno da abertura do mercado e da globalização muitas empresas brasileiras adotaram como estratégia de crescimento os processos de fusão e aquisição. Esse tema vem sendo estudado nos meios acadêmicos nas últimas duas décadas, e devido ao alto volume de insucessos, alguns pesquisadores buscaram verificar os motivos e dentre eles está o tema de gestão de pessoas. Este trabalho apresenta o perfil dos pesquisadores do tema: fusão e aquisição em empresas com foco na gestão de pessoas. Os dados foram coletados a partir do Portal Inovação vinculado ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Esta análise demonstra a pouca concentração dos estudos de fusão e aquisição no aspecto gestão de pessoas, visto que, dentre os 671 pesquisadores somente 86 focam sua pesquisa neste tema.