DEBATE SOBRE AUTOCONHECIMENTO E ÂNCORAS DE CARREIRAS COMO DIFERENCIAIS PARA O PLANEJAMENTO DA CARREIRA SOB A PERSPECTIVA DA GESTÃO PESSOAL - Vieira Rocha, Iara (Pensamento & Realidade, 2016)
Este ensaio tem o objetivo de apresentar conceitos sobre autoconhecimento, inclinações profissionais e planejamento da carreira, dialogando sobre a importância destas abordagens para a gestão estruturada da carreira, com base em teorias de autores que versam sobre a linha de carreira. A relevância deste trabalho repousa no fato de que estas abordagens revelam o verdadeiro eu do indivíduo dando sentido às escolhas profissionais e, quando bem trabalhadas, assumindo papel de diferencial para o planejamento da carreira e tomada de decisões conciliadas aos interesses pessoais e profissionais do indivíduo. Além disso, o conhecimento de si próprio aliado às aptidões profissionais são fundamentais para a adaptação do sujeito em um cenário mundial em constante transformação e que impele o indivíduo à responsabilidade pelo desenvolvimento da própria carreira.