ESTRATÉGIA EM RSC EM MULTINACIONAIS: DILEMA ENTRE ADAPTAÇÃO LOCAL E PADRONIZAÇÃO GLOBAL - Ikeda, Guilherme; MacLennan, Maria Laura Ferranty; Borini, Felipe Mendes (Pensamento & Realidade, 2016)
O objetivo do artigo é analisar as práticas de gestão de responsabilidade social corporativa (RSC) em subsidiárias de multinacionais instaladas no Brasil. Para tal foi conduzido estudo de caso múltiplo, com amostra formada por quatro corporações multinacionais estrangeiras. Por meio da análise de conteúdo se analisaram duas dimensões: se há integração das ações de RSC com a matriz e como se dá a adaptação das práticas ao ambiente local. Os resultados indicam que prevalece a delegação de atribuições estratégicas da RSC com baixa integração com a matriz, de modo que sejam atendidas as necessidades locais. Dentre as subsidiárias prevalece a autonomia local, embora uma das empresas integre suas iniciativas com a estratégia global.