O IMPACTO DA POLÍTICA PÚBLICA DE RESERVA DE VAGAS SOBRE O DESEMPENHO ACADÊMICO DOS ALUNOS EM DISCIPLINA DO CURSO DE ARQUITETURA E URBANISMO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL - Abitante, Ana Luiza Raabe (Pensamento & Realidade, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o desempenho dos alunos de uma disciplina de quinto semestre oferecida ao Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) com vistas a contribuir na análise da política pública de reserva de vagas como meio de inclusão social. O desempenho é avaliado a partir de índices associados à realização de atividades de Recuperação ou Exame, à Taxa de Reprovação, à Nota Média e Nota Média Máxima obtidas na disciplina. Os semestres cujos dados foram objeto de estudo situam-se entre 2004/1 e 2015/2, inclusive. Como resultado, pode-se inferir que há diferença entre os resultados obtidos pelos alunos egressos de escola pública, autodeclarados preto, pardo ou indígena e oriundos do acesso universal.