GESTÃO DE PESSOAS E O PROCESSO DE RECOMPENSAR A MOTIVAÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS: ESTUDO DE CASO DO SETOR METALÚRGICO - Perraro, Juliana; Vieira, Adriana Carvalho Pinto; Freire, Patricia Sa; Zilli, Julio Cesar; Volpato, Debora (Pensamento & Realidade, 2016)
Na atual economia globalizada, as organizações estão cada vez mais competitivas na busca por um lugar menos instável comparativamente aos concorrentes. Os indivíduos tornam-se elementos essenciais para o incremento de estratégias voltadas a maximização de valores distintivos percebidos pelos clientes. A área de Gestão de Pessoas tem enfrentado desafios para a gestão destes elementos organizacionais para a motivação. Infere-se que bibliograficamente o salário é fator higiênico, isto é, sua presença remove a insatisfação e sua ausência provoca-a. Mas, não é consenso na literatura que o salário é um fator motivacional, entretanto através da pesquisa de campo, concluiu-se que o salário é um fator motivacional.