TOMADA DE DECISÃO ESTRATÉGICA EM ORGANIZAÇÕES COMPLEXAS: A DINÂMICA DE PROCESSOS DECISÓRIOS COLEGIADOS EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Margon, Jeferson; Poubel, Lucas (Pensamento & Realidade, 2016)
O processo de tomada de decisão estratégica compreende inúmeros desafios, tornando-se ainda mais desafiador quando tratado em organizações complexas. As universidades estão inseridas em um contexto denominado complexo em função de serem caracterizadas pela sua autonomia, não linearidade e ambiguidades. Assim, o presente trabalho objetivou analisar os processos de tomada de decisão em um órgão colegiado de uma universidade pública, denominado Comissão Permanente de Avaliação (CPA). Para isso, foi feito um resgate teórico considerando as universidades como detentoras de aspectos burocráticos, mas também reconhecidas como anarquias organizadas, no intuito de caracterizar em que contexto, portanto, situa-se a CPA. Assim, esta pesquisa configura-se como de caráter descritivo por meio de estudo de caso, assumindo assim uma abordagem qualitativa de estudo, sendo os dados tratados por intermédio de análise de conteúdo e análise documental. Como resultado, pôde ser observado que as tomadas de decisão na CPA são caracterizadas como processos fragmentados em função dos jogos de interesses entre os diferentes grupos universitários a eles ligados.