VESTUÁRIO SUSTENTÁVEL - Nishimura, Maicon Douglas Livramento; Gontijo, Leila Amaral (Pensamento & Realidade, 2017)
A evolução do comportamento dos indivíduos reflete diretamente na dinâmica da sociedade. Baseado nisso e nas revoluções dos campos tecnológico e científico, percebe-se a rápida alteração de uma definição da época em que se vive. Assim, é necessário compreender o meio, as demandas, os valores, tanto do presente como as previsões futuras para se caracterizar o quadro em que o segmento de vestuário se encontra. A necessidade da adoção de práticas sustentáveis é pautada nos meios de comunicação do setor e diversos movimentos são apresentados também na última década. Nesse sentido, buscou-se caracterizar o conceito de moda sustentável sob o aspecto do vestuário, devido à diversidade de significações sobre a área. Utilizou-se da metodologia de revisão bibliográfica a fim de aprofundar a pesquisa para a construção do panorama atual do tema. Percebeu-se três eixos que tratam da sustentabilidade no vestuário: moda ética, reciclagem e slow fashion. Apesar de seguirem a mesma direção, diferem entre si e têm causado grande impacto no sistema de moda. Além disso, pode-se esperar mudanças na forma de se fazer negócio no setor.