RELAÇÃO ENTRE INDEPENDÊNCIA DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO E MATURIDADE DA DÍVIDA EM EMPRESAS COM AÇÕES LISTADAS NA BM&FBOVESPA - GARCIA JUNIOR, DORIVAL; CLEMENTE, ADEMIR; SOUZA, ALCEU; OLIVEIRA SOARES, RODRIGO (Pensamento & Realidade, 2019)
Este artigo tem como objetivo investigar a relação entre independência do conselho de administração e maturidade da dívida em empresas com ações listadas na BM&FBOVESPA, considerando o período de 2010 a 2014. Fundamentado na teoria da agência, este artigo fez uso de abordagem explicativa e documental. Foram utilizados modelos baseados em dados em painel, sendo considerada a possibilidade de endogeneidade no modelo econométrico. Os resultados dos testes não trouxeram evidências estatísticas que pudessem corroborar a existência de relação entre independência do conselho de administração e maturidade da dívida. Os achados deste artigo ainda contribuem com outras pesquisas relacionadas, na medida em que mostra os resultados do estudo desta relação, aplicado em uma amostra de empresas brasileiras, ambiente ainda carente de pesquisas neste tema tão importante para a governabilidade das empresas. Cabe ressaltar que as objeções conclusivas desta pesquisa se aplicam apenas ao conjunto de empresas estudas, haja vista se tratar de uma amostra não-probabilística.