REDES NEURAIS ARTIFICIAIS X REGRESSÃO COM DADOS EM PAINEL: Prevendo o Valor de Mercado das Empresas - Silva, Valter Pereira da; Muntaser, João Gonçalves Silva; Penedo, Antonio Sergio Torres; Pereira, Vinícius Silva (Pensamento & Realidade, 2019)
O presente artigo vem com a proposta de realizar uma comparação entre qual ferramenta consegue melhor previsão: redes neurais artificiais ou regressão linear múltipla com dado em painel. Apesar do aperfeiçoamento matemático e estatístico presentes no tempo atual, o erro pode ser causado pelo não conhecimento do pesquisador, de todas as variáveis que impactam o elemento, ou pela dificuldade de quantificação das mesmas. Com isso vem as Redes Neurais Artificiais, que pela sua característica não paralela e não paramétrica, é capaz de previsões mais assertivas, mesmo sem todas as variáveis. Para isso foram coletados dados na BM&FBovespa, de 384 empresas, de janeiro de 2011 a dezembro de 2015. Ao final do estudo constatou-se que utilizar redes neurais artificiais realmente minimizam o erro da previsão, e independe a ponderação pela regressão linear múltipla com dados em painel.