O SENTIDO DO TRABALHO PARA OS SERVIDORES DA JUSTIÇA FEDERAL EM ALAGOAS - Balbino, Arthur; Barbosa, Milka Alves Correia (Pensamento & Realidade, 2019)
Este trabalho buscou responder ao seguinte questionamento: qual o sentido atribuído pelos servidores da justiça federal em Alagoas ao trabalho? Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas. Como locus para a realização do estudo de caso qualitativo optou-se pela Justiça Federal em Alagoas. Os dados coletados mostraram que para os servidores da área fim o trabalho é uma forma de sobrevivência e de conseguir autonomia, e já para os servidores da área meio é um caminho para a satisfação pessoal, contribuição social e fonte de aprendizado e crescimento, entre os fatores que influenciam na construção do sentido do trabalho, se encontra a família, realizar uma atividade produtiva e com desafios, remuneração, o ambiente, identificação com os valores valorizados no trabalho. Verificou-se ainda que as práticas de gestão de pessoas influenciam em como os servidores atribuem sentido ao seu trabalho no órgão.