RESPEITÁVEL PÚBLICO, O SENTIDO DO TRABALHO PARA O ARTISTA CIRCENSE VAI COMEÇAR! - COLET, DANIELA SIQUEIRA; Mozzato, Anelise Rebelato (Pensamento & Realidade, 2019)
Este artigo tem como objetivo a compreensão do sentido do trabalho para os artistas circenses. Visando atingir o objetivo delineado, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, através da qual foi realizado um estudo de caso em uma organização circense. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e observação não participante, abrangendo seis participantes. Os resultados revelam a importância que o trabalho tem na vida dos artistas circenses, não apenas pelo seu caráter instrumental, de ganho material, mas também por outros aspectos mais subjetivos, como o sentimento de ser importante e fazer a diferença na vida das pessoas. Os achados remetem que os múltiplos sentidos atribuídos ao trabalho são oriundos de experiências e vivências propiciadas pelo encontro desses indivíduos com a realidade do trabalho.