QUALIDADE DE VIDA E BEM-ESTAR NO TRABALHO: O OLHAR DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA SECRETARIA SOBRE AS CONDIÇÕES DE TRABALHO - Freitas, Silvaney Bastos; Paiva, Luis Eduardo Brandão; Lima, Tereza Cristina Batista de; Pinto, Francisco Wedney Sousa Vieira (Pensamento & Realidade, 2019)
O estudo teve como objetivo analisar as condições de trabalho de funcionários do setor de atendimento de uma Secretaria Municipal, por meio da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e do Bem-Estar no Trabalho (BET). A relevância do estudo se configura pela necessidade de analisar as condições de trabalho de funcionários do setor de atendimento, com a finalidade de investigar a importância do investimento em práticas que proporcionem qualidade de vida e bem-estar no trabalho. A metodologia se fundamentou em uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva, mediante entrevista com 12 funcionários. Foi adotado o método da análise de conteúdo para as entrevistas, uma vez que teve para a obtenção das respostas, utilizou-se um roteiro com questões semiestruturadas, baseadas nos oito critérios do modelo de Walton (1973) e questões sobre o Bem-Estar no Trabalho. A análise de resultados aponta insatisfação relacionada a questões de pagamento de horas extras, realização de treinamento adequado e oportunidades de crescimento. Enquanto fatores como remuneração adequada, estrutura física do local, jornada de trabalho relação de companheirismo entre os colegas de trabalho obtiveram bons níveis de satisfação.