Modelo COSO ERM na Avaliação de Sistemas de Controles Internos: Análise em uma indústria de concreto e cerâmica do Vale do Caí/RS - Rhoden, Joice Tais; Bertollo, Diego Luís; Eckert, Alex; De Paula, Rafael Luis (Pensamento & Realidade, 2019)
O presente artigo trata-se da aplicação do modelo COSO ERM em uma indústria de concreto e cerâmica, trazendo uma conceituação teoria sobre o modelo que é constituído por 8 dimensões: Ambiente de Controle, Definições de Objetivos, Identificação de Eventos, Avaliação de Riscos, Respostas aos Riscos, Atividades de Controle, Informação e Comunicação e Monitoramento. O objetivo do estudo é verificar a existência e eficácia dos procedimentos de controles internos a partir da metodologia COSO ERM. Os resultados encontrados foram analisados a partir dos elementos que compõem a estrutura do modelo COSO ERM. Diante dos resultados encontrados, foi possível expor a importância da existência desses controles na identificação de falhas existentes nos procedimentos de controles internos, juntamente com a evidenciação de melhorias e nos aperfeiçoamentos dos processos, visto que os controles internos são essenciais para uma boa gestão em uma empresa.