AS COMPETÊNCIAS PARA O TRABALHO DOCENTE: UM ESTUDO COM PEDAGOGOS - Cristiane de Macedo Mazin, Pinheiro; Pereira Moraes, Jhony; Dal Molin Wissmann, Alexandre (Pensamento & Realidade, 2020)
O presente artigo visa retratar a percepção de docentes formados em Pedagogia e atuantes em escolas públicas e privadas da cidade e região metropolitana de Porto Alegre/RS sobre as competências que consideram essenciais para o seu trabalho. É um estudo de caráter qualitativo e descritivo, em que foi aplicado um roteiro de perguntas semiestruturadas. Participaram da pesquisa 10 professoras atuantes nos sistemas de ensino público e privado na cidade de Porto Alegre/RS e região metropolitana. Os dados apontam para a comunicação, o trabalho em equipe e o planejamento como competências mais importantes ao trabalho docente. Em conjunto, notam-se dificuldades no processo de ensino-aprendizagem oriundas de diferenças sociais, étnicas e econômicas, bem como a partir da utilização da tecnologia. A pesquisa contribui ao campo de estudo voltado à formação e competências docentes ao buscar evidenciar competências essenciais ao trabalho desses profissionais a partir do próprio relato de quem vivencia e compartilha em seu cotidiano de desafios, dificuldades e possibilidades da sala de aula, do ensino e da aprendizagem de alunos em seus mais diferentes contextos de vida.