Estratégias prováveis dos programas de stricto sensu do brasil frente ao cenário otimista prospectado de 2019 a 2030 - Ribeiro, Henrique César Melo; Forte, Sergio Henrique Arruda Cavalcante (Pensamento & Realidade, 2020)
O objetivo deste estudo foi identificar as estratégias mais prováveis pelos Programas de Stricto Sensu das Instituições de Ensino Superior do Brasil da área de Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo frente cenário otimista prospectado para o período de 2019 a 2030, embasada pela metodologia sugerida por Blanning e Reinig (1998). Usou-se também a estatística descritiva e análise de agrupamento, mediante análise de conglomerados. Os resultados basilares mostram que, quanto à utilização média das estratégias e quanto ao uso extremo das estratégias, a estratégia “fomentar a qualidade das teses e das dissertações” ficou em destaque no cenário otimista. Enfocando-se agora as estratégias por cenários sob a ótica dos clusters, para o cenário otimista, as estratégias que ficaram em evidência foram: “buscar empréstimos para expansão por meio de instituições financeiras nacionais” e “participar de fusão ou aquisição de IES”. Este estudo contribui para melhor entender e compreender a importância dos cenários prospectados no ensino superior brasileiro, em especial no stricto sensu, trazendo como destaque algumas estratégias, que, de acordo com diferentes finalidades, podem assessorar estes programas em suas respectivas perpetuidades e na criação de vantagem competitiva no mercado em que atuam no Brasil.