Relação entre despesas com educação, desempenho escolar e o IDH: um estudo exploratório nos municípios do Vale do Caí em 2017 - Finger, Eduardo; Bertollo, Diego Luís; Schoenell, Luana; Eckert, Alex (Pensamento & Realidade, 2021)
A contabilidade pública é uma importante ferramenta de gestão da administração pública, A contabilidade pública é uma importante ferramenta de gestão da administração pública, e também disponibiliza para a sociedade as informações sobre como está sendo feita esta gestão. Dentro da contabilidade, estão previstas as despesas com a educação fundamental, na Lei de Orçamentos, e estes gastos, são de obrigatoriedade dos munícipios, para manter e desenvolver o ensino. E se tratando de evolução, o IDEB realiza o controle através das notas obtidas pelos alunos, estabelecendo metas a serem alcançadas, a fim de alcançar equilíbrio e evolução na educação do país. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo identificar a existência de relação entre as despesas com educação, desempenho escolar e o IDH nos municípios do Vale do Caí no ano de 2017. A pesquisa trata-se de um estudo de caso, documental, com abordagem descritiva, qualitativa, aplicado nos municípios do Vale do Caí. A título de resultados notou-se que o valor investido é uma variável que não interfere diretamente no desempenho do IDEB, dos alunos do ensino fundamental dos municípios do Vale do Cai, no ano de 2017. Exemplo desta constatação são os municípios de Barão, Bom Princípio, Feliz, Salvador do Sul e Tupandi, que gastam valores inferiores à média da região, e possuem notas satisfatórias e superiores, comparados aos outros municípios estudados. Também foi constatado que o IDH tem influência parcial no desempenho educacional dos alunos do ensino fundamental da região estudada, no ano de 2017.