CULTURA DE APRENDIZAGEM E COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL EM EMPRESA DE SANEAMENTO BÁSICO - Duarte, Isis Raquel Maciel; Paiva, Luis Eduardo Brandão; Lima, Tereza Cristina Batista de; Araújo, Rafaela de Almeida (Pensamento & Realidade, 2022)
Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a cultura de aprendizagem e o comprometimento organizacional, na percepção dos colaboradores da Companhia de saneamento na cidade de Fortaleza/CE. A base teórica são as dimensões definidas por Marsick e Watkins (2003), para identificar as dimensões da cultura de aprendizagem e fatores definidos por Meyer e Allen (1991) para identificar em qual dimensão do modelo de comprometimento encontram-se os colaboradores da organização. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa de natureza descritiva com 165 participantes por meio da aplicação de questionário com colaboradores da empresa de saneamento. Os resultados apontam que os funcionários estatutários possuem um maior vínculo emocional e identificação com a organização, uma maior oportunidade para aprender e desenvolver-se no trabalho em relação aos terceirizados. De modo geral, este estudo busca contribuir para ampliar o campo do conhecimento sobre a cultura de aprendizagem e o comprometimento organizacional, mostrando o alinhamento desses fenômenos na perspectiva dos funcionários de uma empresa de saneamento básico.