GÊNERO E LIXO COMO ELEMENTOS SIGNIFICATIVOS NA EXPERIÊNCIA DA AUTOGESTÃO - Reinach, Sofia; Galeão-Silva, Luis Guilherme (Pensamento & Realidade, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A economia solidária tem como proposta criar um sistema econômico e uma sociedade focados no ser humano em que esse protagoniza sua própria vida. As organizações autogestionárias são vistas como uma das formas de se alcançar esse objetivo. Essas organizações têm como principal característica o fato de os trabalhadores se organizarem de forma igualitária como donos do negócio. Este texto discute, a partir da observação da dinâmica do trabalho em uma cooperativa e das características das trabalhadoras, aspectos psicossociais que afetam e são afetados pela estrutura autogestionária da cooperativa. Na observação percebemos a importância das questões de gênero e da simbolização negativa do lixo e suas peculiaridades em uma organização autogestionária. Esta observação considera criticamente varias dimensões da atividade produtiva cooperada: a organizacional, a social e a psicológica.