GESTÃO DE QUALIDADE TOTAL EM VENDAS NO BRASIL: Um estudo fenomenológico - MOTTA, RODRIGO GUIMARAES; de Fatima Mola, Iara Cristina; Maria Bastos Fernandes dos Santos, Neusa; Las Casas, Alexandre; Rodrigues Netto da Costa Rocha, Camila; Pereira de Lacerda, Leandro (Pensamento & Realidade, 2024)
Este estudo tem por objetivo compreender a implementação do programa de gestão da qualidade total (GQT) em vendas na indústria brasileira de bens de consumo não duráveis. Uma vez empreendida uma coleta de dados com 15 empresas, em vista das motivações para implementar o programa, os resultados alcançados junto às empresas por meio do estudo fenomenológico permitiram identificar três principais: (i) melhoria da receita; (ii) melhoria da rentabilidade; e (iii) necessidade de eleger e avaliar o cumprimento de processos-chave. Em relação ao método de implementação, elencam-se 12 aspectos comuns aos programas. Por fim, quanto aos impactos, os participantes concordaram que a implementação do programa de GQT em vendas contribuiu para melhorar o resultado, a receita e a execução dos processos-chave. Palavras-chave: bens de consumo; Gestão da Qualidade Total; GQT; programa de GQT em vendas; estratégias de marketing.