ESTABELECENDO ESTRATÉGIAS DE COMUNICAÇÃO INTEGRADA NAS REDES SOCIAIS: ANÁLISE DE UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA BRASILEIRA - Lucas Jr, Durval; Souza, César Alexandre de (Pensamento & Realidade, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Dentre as diversas consequências da ascensão da web 2.0 está o uso das redes sociais pelas empresas na busca de fortalecer relacionamentos com seus clientes. Desta forma, cresce a necessidade de se estabelecer estratégias de comunicação integrada também no mundo virtual. Considerando esses aspectos, este artigo tem como objetivo discutir o processo de comunicação integrada de marketing nas redes sociais, a partir da análise do caso de uma instituição financeira brasileira. Além de dados bibliográficos que versam sobre as redes sociais e a comunicação integrada de marketing, os autores utilizaram dados disponibilizados pelas maiores instituições financeiras do Brasil em seus sítios na internet e perfis públicos nas redes sociais. Como principais conclusões do estudo, pode-se dizer que o investimento em comunicação nas redes sociais pode estar diretamente associado a políticas estratégicas e de marketing, e que tem gerado como principal retorno o envolvimento dos clientes na colaboração e na construção de conteúdo relacionado ao negócio.