INSULAMENTO BUROCRÁTICO E HEGEMONIA BURGUESA NA FORMAÇÃO DO ESTADO NACIONAL BRASILEIRO - Viana, Lucio Hanai Valeriano (Pensamento & Realidade, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo teve por objetivo analisar o insulamento burocrático na formação do Estado brasileiro e sua relação ideológica com o nacional-desenvolvimentismo. A interpretação histórica indica que, na especificidade do caso brasileiro, o Estado nacional assumiu o papel que nos países pioneiros na Revolução Industrial havia sido desempenhado pela classe burguesa. No entanto, as análises e reflexões acrescentaram que, apesar do viés ideológico em que se sucedeu o desenvolvimento no Brasil, o país ingressou, para o bem e para o mal, numa ordem capitalista que promoveu as mudanças que caracterizam as sociedades modernas. A conclusão em que se pôde chegar é que o insulamento burocrático, apesar de ter mudado completamente os rumos da vida política brasileira, apontou o caminho para que se iniciasse a busca pela soberania nacional.