EMPREENDEDORISMO FEMININO: : Como empreender e conciliar as funções maternas - Gonçalves, Haline Maltez do Couto; Santos, Fernando de Almeida (Pensamento & Realidade, 2024)
O empreendedorismo feminino é um tema que vem sendo estudado a muito tempo, visto como um instrumento de desenvolvimento economicamente e social, como também por uma mudança de vida. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar como mulheres que são mães empreendedoras, fazem a gestão de seu tempo e espaço em relação ao trabalho e a família para tornar flexível seu dia. Para a pesquisa foi realizada uma pesquisa quantitativa, usando a ferramenta de questionários no Google Forms, e liberadas as empreendedoras pela ferramenta do WhatsApp. Foram obtidas trinta e uma respostas de mulheres que empreendem na cidade de São Paulo - SP. As entrevistadas estão na faixa etária entre 30 a 40 anos, donas de suas próprias empresas por um tempo equivalente a 0 a 3 anos e tem ensino superior completo. A maioria das empreendedoras são mães e cuidam de seus próprios filhos, pois não tem ajuda de terceiros, sendo que o que levou elas a abrirem seu próprio negócio foi a necessidade, tornando-as a renda familiar, embora a maior parte, 38,7% seja Microempreendedor individual, há uma porcentagem significativa, 25,8%, são autônomas.