O estado da arte da Educação para Imigrantes - de Carvalho Alves Braga, Adriana (Ponto-e-Vírgula, 2020)
Neste artigo analisamos o campo teórico da Educação para Imigrantes através da produção acadêmica relacionada à área com o objetivo de desvelar quais os principais desafios, as barreiras e as possibilidades que a presença imigrante desperta no debate educacional. A pesquisa exploratória foi realizada em repositórios de teses e dissertações de universidade paulistas, sendo selecionadas seis dissertações, cujos conteúdos foram analisados. O resultado desse levantamento é capaz de desvelar aspectos como: a trajetória da conquista do direito à educação, as práticas xenofóbicas, as relações entre os estudantes imigrantes e os nacionais, a perspectiva dos professores. São trabalhos que capturam as pequenas permanências e rupturas promovidas pela presença de estudantes imigrantes nas escolas.